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Si vous avez passé la journée dans la nef

Réouverture de Notre-Dame : Emmanuel Macron prédit un "choc d'espérance" qui sera "aussi fort que celui de l’incendie" et célèbre "le plus beau chantier du siècle"

Afrique adieu : après le Sénégal hier (350 soldats français présents sur place), le Tchad annonce la rupture de ses accords de défense avec la France (1 000 soldats y sont stationnés, les derniers au Sahel) 

Syrie : les rebelles jihadistes opposés au régime de Bachar el-Assad entrent dans la ville d'Alep (la 2e plus importante du pays)

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On va se quitter là-dessus

Refermons donc cette semaine sur une (quasi) bonne nouvelle. Alors que les rumeurs de plans sociaux montent un peu partout, l’Insee publie aujourd’hui des chiffres qui montrent une bonne et surprenante tenue de l’emploi en France au 3e trimestre… alors même que "la première estimation de l’Institut affichait un recul" (les Echos). +48 700 emplois, un modeste +0,2% certes… mais bien mieux que le -0,1% annoncé. Pas exactement "un choc d’espérance" mais, par les temps qui courent, on s’en satisfera…

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Le Fiorentino de la semaine : Compensation

"Les investisseurs qui ont suivi Elon Musk dans son rachat à 44 milliards de dollars de Twitter-X ont perdu beaucoup d'argent (la valorisation de X a chuté de 75% en 2 ans). Pour les compenser, il leur a offert 25% de sa société d'IA qui s'appelle xAI. Or xAI, qui n'a été créée que l'année dernière et qui veut concurrencer OpenAI, ...

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Le poulpe !

Un fois par mois, notre copain Jean-Pierre Montanay nous donne ses meilleures adresses pour un plat qu’il affectionne particulièrement. Ou -- dans le cas du poulpe -- dont il est le plus grand spécialiste mondial !

"Snacké" sur une plancha ou à la poêle ou encore frit, le poulpe fait fureur dans nos assiettes. Du bistrot branché à l’étoilé chic en passant par les tables méditerranéennes, rien n’arrête le tentacule.

Palmarès :

Mon préféré : Manko (8e arr). Dans ce temple de la cuisine péruvienne, le poulpe grillé au charbon, au goût subtilement fumé est un "must" aux côtés des ceviches. Accord parfait avec la crème de pommes de terre dopée par une sauce andine "anticuchera". 32€

Le plus poulpesque : A mi chemin (14e arr). Nordine, le chef aux racines tunisiennes a comme spécialité le couscous au poulpe mais il propose aussi un poulpe frit, servi souvent entier sur la table, moelleux à l’intérieur et "crispy " à l’extérieur avec des ventouses croustillantes. Accompagné selon les saisons de pimientos de padron ou de pommes de terre et citrons confits et sauce chermoula. 36€

Le plus gastro : Halle aux grains (1er arr). Au troisième niveau de la bourse de commerce qui abrite la Collection Pinault, Michel et Sébastien Bras subliment un poulpe en mode "Arty" ; cuit 12h sous vide et snacké à la minute et entouré d’une betterave déclinée sous toutes ses formes sans oublier l’orge perlé et le fameux "niac" mélange de graines et de céréales qui font la réputation de cette table créative. 29€

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Et si vous optiez pour une livraison plus responsable?

A l'approche des fêtes de fin d'année, deux écoles s'affrontent : la planification tranquille sous le sapin ou le rush des commandes de dernière minute.
Mais une pratique devrait vous réconcilier : une livraison soucieuse de son impact sur l'environnement.
Minimiser le nombre de poids lourds sur les routes en utilisant chaque cm2 d'espace de chargement disponible, définir les parcours au juste nécessaire, maximiser la livraison en véhicules électriques jusqu'au destinataire notamment en vélos cargos dans les centres-villes, minimiser les consommations énergétiques des plateformes de tri... 

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La bande son du week-end : Mahashmashana - Father John Misty

L’écoute de ce disque comporte un piège : celui d’être tellement captivé par son premier titre, une fresque eltonjohnienne de près de 10 minutes d’un souffle incroyable, qu’on ne passe jamais aux titres suivants. Avouons que nous fîmes cette erreur toute la semaine… avant de découvrir à quel point le pessimisme dandy de Father John Misty fait des miracles tout au long de cet album. Ne nous imitez pas.

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Le Film Du Dimanche Soir : Les galettes de Pont-Aven - Joel Seria (1975)

"Des chefs-d’œuvre et des navets" vous promettions-nous en lançant cette rubrique il y a un an exactement… aujourd’hui clairement c’est dans la première de ces deux catégories que nous piochons en vous soumettant cet immense classique, histoire de la rédemption par le sexe d’un voyageur de commerce peintre amateur. Marielle y est éternel et ses errances de nature à restaurer notre foi en l’humanité. C’est vous dire si ce (re)visionnage va transformer notre week-end !

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