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Si vous avez passé la journée dans une grotte

Gaza : l'armée israélienne affirme avoir abattu Yahya Sinwar (= le leader actuel du Hamas) et que des "vérifications" sont en cours pour le confirmer (voir sujet suivant)

BCE : Christine Lagarde annonce une 3e baisse de taux depuis juin (un rythme plus vu depuis 13 ans) et prévoit que la Zone Euro connaîtra un "atterrissage en douceur" de son économie mais "pas de récession"

Immigration : 71% des Français disent souhaiter une nouvelle loi immigration, 57% pensent qu'elle permettra d'améliorer la situation (sondage Odoxa/Le Figaro)

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Gotcha !

Israël annonce donc avoir abattu Yahwa Sinwar présenté comme le principal "architecte" des massacres du 7 octobre. Après Ismaël Haniyeh (chef du Hamas assassiné en Iran fin juillet) et Mohammed Deïf (responsable de la branche armée du Hamas également assassiné en juillet), c’est donc le dernier des 3 principaux terroristes responsables du 7 octobre qui est éliminé par Israël. De quoi passer à l’étape cessez le feu/libération des otages pour Netanyahou ?

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Dangereux les SUV ?

On a été vérifier. En 30 ans, en grande partie par l’effet de l'essor des SUV, les voitures ont grossi de près de 300 kg en moyenne. Or, selon une étude de la sécurité routière belge "lorsque la masse d'un véhicule augmente de 300kg, le risque de perdre la vie chez les occupants de voiture diminue de moitié, tandis que ce même risque augmente de 77% pour les opposants en voiture [occupants de la voiture percutée] et de 28% pour les usagers vulnérables [piétons et cyclistes]". Question de perspective, donc…
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Pasta così !

"La gastronomie italienne est-elle une supercherie ?" citant les travaux d’Alberto Grandi, un historien italien spécialiste de l’alimentation, Les Echos ose aujourd’hui cette question blasphématoire. On s’accroche aux gressini.

La thèse : "La cuisine italienne n'existe pas". Ses grands classiques ont été façonnés/réinventés par "les migrants italiens (partis) aux US" et il serait donc "plus juste de parler de cuisine italo-américaine".

Preuve 1 : la pizza. "La plupart des Italiens n’en avaient jamais entendu parler avant les 1950s". La 1ère pizzeria n’a ouvert qu’en 1911 … à New York et, selon Grandi, les soldats US débarqués en Italie en 1943 se seraient étonnés d'en trouver aucune sur place.

Preuve 2 : le parmesan. Avant les années 1960, les meules fabriquées en Italie ne pesaient que 10 kilos (vs 40 aujourd’hui) et "étaient recouvertes d'une épaisse croûte noire". Ce qui se rapproche le plus actuellement de ce parmesan ? Celui fabriqué par les migrants italiens dans le Wisconsin au début du XXe.

Preuve 3 (celle qui fait le plus mal) : la carbonara. Sa création remonte là aussi à la Seconde Guerre Mondiale et de l’addition des pâtes

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En collaboration commerciale avec L'École des Arts Joailliers

L'Escarboucle

Derrière ce nom aussi énigmatique qu'enchanteur (et qui renvoie à la désignation ancienne des pierres précieuses d'un rouge ardent) se cache un joyau : la 1ère libraire française entièrement dédiée aux bijoux. Un écrin merveilleux de 100m2 ouvert par L'École des Arts Joailliers au sein du splendide Hôtel de Mercy-Argenteau (Paris IXe) et riche de près de 3 000 titres, des plus populaires aux plus rares, sur la bijouterie, la joaillerie, les créateurs, les savoir-faire ou encore la gemmologie. Une nouvelle adresse précieuse.

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Lire au lit

"Je gigote toujours, plus faiblement. Mes soubresauts me mettent en bonne posture. Avec une espèce de hennissement, il achève de m’enfoncer dans la paille.
« M’sieur Chirac ! Où êtes-vous ? »
On se rapproche de nous.
« Merde ! grince Chirac entre ses dents. Vite ! Vite ! J’suis pressé ! Aïe ! »
Je viens de resserrer mes jambes autour de lui comme un étau. L’effet est déterminant. C’est encore gémissant, grimaçant, qu’il se relève, se rebraguette, chasse les brins de paille de son costume gris, aplatit ses cheveux sur la tête".

Denyse Beaulieu – Mes nuits avec… (1988)

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